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samedi 30 mars 2013

Flan de butternut

Nous sommes au printemps mais le froid et la grisaille sont encore là !!

Dans nos assiette nous avons encore des légumes d'hiver, aujourd'hui je vais vous cuisinez une courge.

Il existe différentes courges: le potiron, la citrouille, le pâtisson, et le butternut.

Nous avons l'habitude de les déguster en soupe, mais cette fois ci nous allons changer nos habitudes.

Je vous propose un Flan de butternut pour accompagner vos viandes.

Ingrédients:

450 g de butternut
10 cl de crème légère
10 cl de lait
3 oeufs
30 g de farine
Sel / poivre
Piment d'espelette

Préparation:

Éplucher le butternut et le laver a l'eau froide. Peser bien votre butternut après l'avoir éplucher (450 g environ).

Faire cuire le butternut à la vapeur pendant 20 minutes.
Une fois cuit, le mixer avec la crème et le lait.
Ajouter les oeufs et la farine et remixer à nouveau.
Bien assaisonner car le butternut est très fade !

Verser votre préparation dans des ramequins ou dans des moules (à muffins) en silicone.
Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Server avec une viande de votre choix.


 

Gateau aux pommes

Joyeuse Pâques !

Un week-end riche en gourmandise.

Entre les chocolats que vous allez trouver dans votre jardin et le bon repas familial avec certainement pour beaucoup d'entre vous un gigot d'agneau, on ne peut que terminer ce repas par un dessert toujours aussi familial mais qui n'en ai pas moins délicieux.

Ce gâteau aux pommes, fondant goûteux ... bref vous allez m'en donné des nouvelles !!


Ingrédients:

200 g de farine
5 g de levure (la moitié d'un sachet)
220 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 oeufs
120 g de beurre
6 cl de lait
3 pommes Golden

Préparation:

Préchauffer votre four à 150°C.

Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puits, puis ajouter 150 g de sucre, le sucre vanillé, le sel, 2 oeufs.
Faire fondre 60 g de beurre dans le lait, et l'incorporer à la préparation.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Peler et découper les pommes en lamelles. Incorporer les à la préparation sans les écraser. Garder en quelques une pour le dessus du gâteau.
Verser la pâte dans un moule rond que vous aurez préalablement beurré et fariné.
Disposer le reste des pommes en cercle sur le dessus du gâteau.
Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre 60 g de beurre. Le mélanger avec les 70 g de sucre restant et 1 oeuf.
Après les 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau et verser la préparation sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le servir, pour que le dessus devienne croustillant.


 

vendredi 22 mars 2013

Mini cake au chorizo

A l'apéro ou même en entrée avec une simple salade !

Vous pouvez y mettre tous les ingrédients de votre choix !
Fromages (chèvre, mozzarella, bleu ...), jambon, thon, légumes (tomates, poivrons, courgettes, carottes ...)

Aujourd'hui je vous propose ma version au chorizo !

La base est toujours la même, à vous d'y ajouter votre garniture.

Ingrédients:
Base du cake (Pour 20 mini cakes)
3 oeufs
150 g de farine
2 c à soupe d'huile d'olive
12 cl de lait
100 g de gruyère
1 sachet de levure
Sel/poivre

Garnitures:
1/2 chorizo
1 c à café d'herbes de Provence
1 à café de curry

Préparation:

Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
Ajouter les oeufs, l'huile d'olive et le lait. Bien mélanger. 
Incorporer le gruyère et assaisonner avec le sel et le poivre.
Ajouter en dernier votre garniture.
Verser dans vos mini moules et cuire a 180°C pendant 8 minutes.




lundi 18 mars 2013

Gâteau yaourt au chocolat

J'ouvre mon frigo, et ah ... il ne reste plus qu' 1 yaourt ! il va falloir faire les courses !

Mais savez vous qu'avec 1 yaourt on peut faire de délicieuses choses !

Comme ... un gâteau au yaourt

Facile à faire, tout le monde a les ingrédients dans son placard !

Il peut être nature, ou même aromatisé avec un yaourt aux fruits, ou encore mieux au chocolat

Et aujourd'hui il sera au chocolat !


Ingrédients:

1 yaourt nature (ou aromatisé si vous faîte un simple gâteau au yaourt)
2 pots de farine
1/2 pot de sucre
1/2 pot de cacao en poudre
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
50 g de pépites de chocolat (pour encore plus de gourmandise)

Préparation:

Verser les ingrédients dans un saladier.
Bien mélanger verser en dernier les pépites de chocolat.
Voilà c'est prêt ! il ne reste plus qu'à enfourner à 180°C pendant 15/20 minutes.

 

dimanche 10 mars 2013

Crevettes caramélisés

C'est l'heure de l'apéro !!

STOP aux chips et biscuits industriels!

Qui veut déguster de bonnes crevettes caramélisées ?

Ingrédients:
Pour une vingtaine de crevettes

Marinade:
2 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de sirop de gingembre
1 c à soupe de jus de citron
1 c à café de curry
Sel / Poivre
Persil

Préparation:

Décortiquer les crevettes (moi j'enlève l'intestin de la crevette, le petit fil noir sur le dos de la crevette), bien les nettoyer et les déposer sur un papier absorbant.

Dans un grand bol, mélanger tout les ingrédients de la marinade. 
Mélanger les crevettes avec la marinade. Filmer et laisser reposer environ 15 minutes.

Dans une poêle, faire revenir les crevettes de chaque coté sur feu vif jusqu'à caramélisation de la marinade.

Servir chaud, tiède ou même froid.
 



mercredi 6 mars 2013

Tiramisu aux speculoos

Quoi de mieux que d'associer l'Italie et une spécialité du Nord.

Le Mascarpone crémeux pour l'Italie et le Speculoos avec son goût de caramel et cannelle.

Un Tiramisu aux spéculoss (Ch'tiramisu)


Ingrédients:

250 g de mascarpone
2 c à soupe de sucre glace
2 oeufs
Lait
cacao en poudre
Caramel (facultatif)

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Ajouter délicatement les blancs en neige.

Moi j'ai décidé de faire mon tiramisu dans des verres pour des portions individuelles mais vous pouvez tout aussi bien le faire dans un plat familial.

Dans un bol, mélanger du lait froid avec un peu de cacao en poudre.

Tremper vos spéculoos dans le lait au chocolat et les disposer au fond de votre plat.
(Le petit + : Verser un filet de caramel sur les speculoos)
Mettre une couche de crème au mascarpone, et saupoudrer un peu de cacao.
Continuer à alterner les couches de speculoos tremper dans le lait (+ le caramel) puis le mascarpone, et le cacao.
Terminer par un peu de cacao en poudre et d'un peu de speculoos émietté.

Réserver au frais 1h au minimum.

Bon Appétit !!!!!!!!!!!!!!

 

Spaghetti Bolognaise

Face à la polémique des plats préparés au cheval, beaucoup de personnes se tournent vers leur boucher !

Stop au plat préparé et Oui aux produits frais et petits plats fait maison !!

Ici à la maison aucun plat préparé !! Mais de bonne Spaghetti Bolognaise maison !!



Ingrédients:

500 g de viande hachée de BOEUF
1 carotte
1 gros oignon
3 gousses d'ail
12 cl de vin rouge 
12 cl de bouillon de volaille
Coulis de tomate (400 g)
2 carrés de sucre
sel/poivre
piment d'espelette

Préparation:

Émincer l'oignon, Râper finement la carotte, et éplucher l'ail.

Dans une grande casserole ou un wok, faite revenir l'oignon avec de l'huile d'olive. Quand il devient translucide ajouter la carotte râpé et ajouter 2 gousses d'ail finement haché.
Ajouter le vin rouge et faite réduire.
Ajouter ensuite la viande hachée et bien mélanger.
Saler/ poivrer.
 
Verser le bouillon de volaille sur la viande ainsi que le coulis de tomate. 
Ajouter la dernière gousse d'ail entière juste écrasé puis les 2 carrés de sucre.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Laisser mijoter pendant au moins 30 minutes sur feu très doux. (si vous pouvez laisser plus longtemps ça ne sera que meilleur)
 
Faire cuire vos spaghettis al dente.

Server votre sauce bolognaise sur vos spaghetti et agrémenter de fromage râpé ou de parmesan selon vos préférences. 

Hummmm un vrai régal !!!


samedi 2 mars 2013

Fusilli au petits pois et bacon croquant

Ce soir, je ne savais trop faire a manger, donc ça seras des pâtes !

Un plat de pâte, simple, rapide, que tout le monde aime.

Je les accompagnerai d'oignons, bacon croustillant et de petits pois et pour lié tout ça, une onctueuse crème au mascarpone.


Ingrédients:

250 g de Fusilli
8 tranches de poitrine nature
3 c à soupe de mascarpone
2 poignées de petits pois (surgelés pour moi)
1 gros oignon
sel/poivre

Préparation:

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée, pour cuire les pâtes al dente car elles continueront de cuire quand on les mélangera avec la préparation.

Faire griller les tranches de poitrine dans une poêle (sans matière grasses) pour les rendre croustillantes. Quand elles sont bien croustillante, couper les en petits morceaux.

Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée ou avec un bouillon cube pendant 6 minutes.

Dans une poêle, faire rissoler sur feu moyen l'oignon avec un peu d'huile d'olive que vous aurez préalablement émincé.
Égoutter les petits pois et les ajouter à l'oignon rissolé. Sur feu doux ajouter le mascarpone. Saler et poivrer. Si vous trouvez la crème trop épaisse, vous pouvez délayer avec un peu de lait. Bien mélanger et ajouter le bacon croustillant.

Ajouter les pâtes à la préparation petit pois/oignons/crème. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Parsemer de morceaux de parmesan râpé et quelques morceaux de bacon sur le plat juste avant de servir.

Bon appétit !!!!