dimanche 2 novembre 2014

Kouglof Alsacien

Après avoir vécu en Alsace, je ne peux oublier se parfum du Kouglof.
Alsace cette région magnifique par ces habitants et par sa gastronomie et son patrimoine, je vous partage l'un de ses trésor ... le Kouglof ... Cette brioche moelleuse, parfumé et gourmande.

Kouglof Alsacien

Ingrédients:

130g de beurre ramolli
15g de levure de boulanger
6cl de lait
300g de farine
65g de sucre en poudre
1 c à c de sel
1 œuf + 2 jaunes
1 c à c de Kirsch
amandes entière
100g de raisin
sucre glace

Préparation:

Délayer la levure avec le tiède légèrement tiédi.
Dans le bol de votre robot, tamiser la farine, puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger le tout.
Ajouter l’œuf entier puis les jaunes un à un puis progressivement le lait avec la levure et le Kirsch.
Bien mélanger avec le crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.

Incorporer le beurre ramolli et pétrissez de façon à obtenir une pâte homogène.
Rassembler la pâte en boule, la recouvrir d'un linge et la laisser lever pendant 1h30.
Votre pâte va être légèrement collante, n'ajouter pas de farine.

Beurrer le moule à Kouglof. Disposer une amande dans chaque rainure.
Incorporer les raisins (vous pouvez mettre selon vos goûts des raisins blonds ou de Corinthe, et même des cerises confites) dans la pâte à Kouglof.
Allonger la en un gros boudin puis disposer la dans le moule, sans la tasser.
Laisser lever la pâte toujours couverte pendant de nouveau 1h30.

Préchauffer votre four à 170°C.
Enfourner votre Kouglof pendant 30 minutes.

Laisser refroidir le Kouglof à la sortie du four avant de le démouler.
Lorsqu'il a refroidi, saupoudrez de sucre glace (si vous aimez la cannelle, vous pouvez faire un mélange de cannelle et de sucre glace).


... Bonne Dégustation ....


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