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dimanche 29 décembre 2013

Bûche chocolat spéculoos

Désolé, j'aurais aimé vous présenter cette recette avant Noël mais avec le travail c'était difficile donc aujourd'hui vous la découvrirai avec un peu de retard mais toujours autant de gourmandise et peut être vous lancerez vous pour nouvel an !

Simple à réaliser vous régalerez tout vos invités.

Cette année pour moi ça sera chocolat spéculoos, ma préféré. Vous pouvez aussi la faire à la framboise ou autre parfum de votre choix.


Bûche chocolat spéculoos


Ingrédients:
pour le biscuit roulé
4 oeufs 
100g de sucre
30g de farine
20g de maïzena
30g de cacao
3 bouchon de rhum brun 
3 cl d'eau
pour la crème
750g de mascarpone
2 c à soupe de pâte de spéculoos
250g de spéculoos
2 c à soupe de sucre glace

Préparation:

Mixer les spéculoos en poudre.
Dans votre robot pâtissier, mélanger avec le batteur K, le mascarpone, le sucre glace, et la poudre de spéculoos et la pâte de spéculoos.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Le spéculoos doit se fondre dans la masse.
Si vous n'avez pas de robot pâtissier, vous pouvez faire la crème dans dans votre mixer avec la lame couteau.
Je prépare ma crème la veille pour qu'elle soie bien ferme et évite de fondre quand je la met sur le biscuit qui lui sera encore tiède à la sorti du four.

Pour le biscuit,
Préchauffer votre four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et faite blanchir le mélange.
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao que vous aurez préalablement tamisé.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
Faire cuire 12 minutes.

Préparer un torchon humide et l'étaler sur votre plan de travail.
Lorsque le biscuit est cuit disposer le sur le torchon, la face avec le papier sur le torchon.
Dans une bol, mélanger le rhum et l'eau pour en faire un sirop, puis imbiber votre biscuit au pinceau.
Déposer une nouvelle feuille de papier sulfurisée sur l'autre face du biscuit et rouler le biscuit avec le torchon.
Laisser refroidir un peu votre biscuit (10 minutes environ) toujours roulé dans le torchon.

Dérouler votre biscuit légèrement tiède, enlever la feuille de papier et étaler délicatement votre crème de spéculoos. sur environ 1 cm d'épaisseur. Garder le reste sur la décoration.
Rouler votre bûche avec l'aide de votre feuille de papier sulfurisée et de votre torchon.
Étaler le reste de votre crème sur le dessus de votre bûche avec une spatule ou à la poche à douille.

Décorer avec des crêpes dentelles et des vermicelle de chocolat.
Réserver au froid plusieurs heures ou même 24 h, elle n'en sera que meilleure.

Vous pouvez décliné la bûche roulé avec d'autre parfum, comme la framboise en préparant une crème fouetté avec un coulis de framboise tout en y ajoutant un peu de gélatine. et le biscuit parfumé à la vanille.









mardi 26 novembre 2013

Bredele de Noël Alsacien

Ayant vécu en Alsace jusqu'à Décembre dernier, je ne pouvais me passer de ces petites merveilles que l'on prépare pour l'arrivée de Noël.

De toutes les formes, nature, au chocolat, à la vanille, avec de la confiture, ou enrobé de chocolat... ils sont juste croquer !!!

 

... Pour passer un moment gourmand avec vos enfants pendant les vacances de noël ...

 

La recette me vient d'une gentille cuisinière de l'Eco musée d'Alsace à Ungersheim; et pour ma part la meilleure que j'ai testé ! donc merci à elle.

 

Bredele de Noël Alsacien
Ingrédients:

500 g de farine
5 g de levure
250 g de beurre ramolli
250 g  de sucre
3 œufs
2 pincée de sel
1 gousse de vanille

Si vous souhaiter faire des bredeles au chocolat, vous pouvez aromatiser votre pâte avec du cacao non sucré. (4/5 de farine, 1/5 de cacao)

Préparation:

Dans un bol, battre 2 œufs avec le sucre et le sel et faite blanchir le mélange.

Verser la farine (et cacao pour ceux au chocolat), le beurre ramolli coupé en petits dés et la levure dans un grand saladier.
Sabler avec vos mains, afin que tout les ingrédients soient bien mélanger à la farine.
Incorporer le mélange avec l’œuf.
Bien mélanger en frasant votre pâte puis former un boudin.
Filmer votre pâte et réserver là au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Pour confectionner les petits bredeles, éfleurer votre plan de travail avec de la farine ou du sucre glace.
Prendre la pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur environ 3 mm d'épaisseur.

Former des bredeles avec vos emportes pièces (étoiles, bonhomme, sapin, cœur, flocon, cloche ...).
Disposer les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les avec un  œuf battu puis mettre au four environ 5 à 6 minutes (moi c'est à l’œil que je juge la cuisson: quand ils sont dorés au dessus ou en dessous c'est cuit).

Laisser les bredeles refroidir.

Vous pouvez comme moi les recouvrir de chocolat noir ou les décorer avec des filets de chocolat blanc ou les assembler avec de la gelée de groseille ... laisser faire votre imagination et celle de vos enfants.

Vous pouvez conserver vos bredeles dans une boîte en métal plusieurs semaines.


Allez tout le monde en cuisine ...

 


vendredi 22 novembre 2013

Bredele Spirit Maison

Les fêtes de Noël approchent et c'est sans compter ces nombreuses gourmandises que ce soient salées ou sucrées.

Foie gras, pain surprises, bûche de noel, pain d'épices, Bredeles ...

Pour préparer ces fêtes de noël, je vous propose pour commencer, une recette sucré ... et oui encore ... mais c'est tellement bon !!!

Mais quel recette ???? 

Une variété de bredele que tout le monde connait ...

Un petit gâteau recouvert de moitié par du chocolat ... le SPIRIT ... connu aussi par une marque de biscuit.


Bredele Spirit Maison

Ingrédients:
 (pour une bonne vingtaine de spirit)

250 g  de farine
180 g de beurre ramolli
80 g de poudre d'amande
1 œuf
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Préparation:

Tout d'abord il faut que votre beurre soit bien ramolli, donc penser a le sortir de votre frigo bien avant, il ne faut qu'il soit fondu donc banisser le micro onde.

Dans le bol de votre robot, mélanger le beurre avec les sucres et le sel.
Ajouter l’œuf, et mélanger de façon à ce que beurre soit bien lisse.

Ajouter petit à petit, la farine et la poudre d'amande que vous aurez préalablement tamisé.

Mélanger quelques minutes, la pâte doit être souple et lisse.
Plus la pâte est souple mieux c'est ... sinon elle ne sortira pas de votre poche à douille ... je vous parle par expérience.

Préchauffer votre four à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former vos petits gâteaux avec une poche et une douille cannelé (12).

Enfourner pendant 12 minutes. Vos gâteaux doivent être légèrement dorés au dessus mais également en dessous.

Une fois cuit, laisser les refroidir.
Préparer pendant ce temps votre chocolat, que vous ferez fondre au bain marie.

Tremper vos gâteaux de moitié dans le chocolat et reposer les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser le chocolat se figer.

Et voilà c'est prêt à déguster !!! 

Conserver vos bredeles dans une boîte en métal environ 1 semaine.

N'hésiter pas en en offrir à votre famille, vos amis, vos collègues 

... ça fait toujours un succès !!

 



dimanche 10 novembre 2013

Pancakes à la banane

En ce dimanche pluvieux, rien de tel que de rester au chaud, devant la tv! 

Chez nous le dimanche midi c'est souvent light au repas, on préfère se faire plaisir avec un bon goûter.

Partagé au salon, en se salissant les mains ... comme de vrais enfants !

C'est l'heure du goûter !!!!!!

Pancakes à la bananes


Ingrédients:
2 bananes
225 g de farine
1 oeuf
50 g de beurre
50 g de sucre
300g de lait
3 c à café de levure

Préparation:

Dans un saladier, verser le sucre, la farine et la levure.
Dans un bol, verser y le lait ainsi que le beurre et faire chauffer l'ensemble au micro ondes.
Verser le mélange chaud lait + beurre, sur le mélange avec la farine.
Bien mélanger afin d'éliminer les grumeaux.

Laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, éplucher les bananes et couper les en rondelles.
Incorporer les ensuite à la pâte à pancakes.

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et y vrsr une petite louche de pâte a la banane.
Faire cuire environ 1 minute sur chaque face.

Servir tiède, avec du chocolat fondu, du sucre glace, ou avec un délicieux sirop d'érable.

mardi 5 novembre 2013

Carbonade flamande de mon enfance

Le plat familiale par excellence.

Je me souviens de ce plat chez mamie, tous autour de la table, grands parents, parents, oncles/tantes, cousins, cousines ...

Reconnaissable a son parfum qui embaume la pièce d'épices.

Je vous laisse salivé et partager ce moment comme je le partage avec ma famille.


Carbonade Flamande


Ingrédients (pour 4 personnes)
700 g de bœuf (paleron, jarret)
1 gros oignon
3 tranches de pain d'épice
3 cuillère bondés de cassonade (vergeoise brune pour moi)
40 cl de bière brune
15 cl d'eau
beurre
farine

Préparation:

Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte sur feu moyen, (moi je la cuisine dans une cocotte en fonte pour une longue cuisson) faire fondre un morceau de beurre. Y faire rissoler les oignons.
Ajouter la viande, que vous aurez préalablement couper en gros morceaux, et la faire revenir sans coloration.
Assaisonner la viande avec un peu de poivre.
Singer la viande (saupoudrer d'environ 1 cuillère à soupe de farine) afin d'épaissir la sauce pendant la cuisson.
Bien mélanger, puis verser la bière brune. Délayer bien la farine dans le mélange.
Ajouter la vergeoise brune, puis l'eau. 
La viande doit être recouverte de sauce qui réduira et épaissira durant la cuisson.
Saler et poivrer.
Couper le pain d'épice en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. Il fondra durant la cuisson.


Laisser cuire 1h30 sur feu doux en évitant les petites ébullitions... Plus c'est long, plus c'est bon.

Mélanger de temps en temps et rectifier l'assaisonnement si besoin durant la cuisson.

Server ce plat avec des frites fraiches bien croustillantes ou avec une bonne purée de pomme de terre maison.

Régaler vous avec ce plat, plein de saveur, qui régalera toute votre famille.

Bon appétit !!!



dimanche 3 novembre 2013

Crumble aux pommes et vanille

Un des fruits de l'automne ... la pomme.
Présente dans de nombreux vergers prés de chez moi, j'adore les cuisiner dans les desserts.

Aujourd'hui j'ai envie d'un dessert à la fois fondant et croustillant.

Alors pour allié tout cela ... je vous propose un savoureux crumble aux pommes.

Crumble aux pommes et vanille


Ingrédients:

6 pommes Golden
4 c à soupe de cassonade
10 g de beurre
150 g de farine
70 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
90 g de sucre

Préparation:

Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Les faire revenir dans les 10 g de beurre, puis ajouter les graines de la gousse de vanille et la cassonade.
Retirer les pommes du feu, dés qu'elles deviennent fondantes.

Pour préparer la pâte à crumble, dans un saladier mélanger la farine avec le beurre ramolli.
Ajouter le sucre. Sabler la pâte avec les mains.

Dans des petits ramequins, verser jusqu'au 3/4 les pommes, puis recouvrir par des morceaux de pâte à crumble.
Enfourner vos ramequins dans votre four à 200°C pendant 5 à 8 minutes (le temps de cuire la pâte à crumble).
La pâte doit être dorée et croustillante.







jeudi 31 octobre 2013

Velouté potiron et châtaignes

Pour la semaine du goût, faite vous plaisir avec de bons légumes frais.

Après quelques petites journées bien fraîches en température, rien de tel qu'un bon velouté riche en goût avec des légumes du maraîcher.

Dans les potagers, c'est le moment des potirons et toutes autres courges. De plus après une belle balade en forêt, j'ai ramassé de belles châtaignes ... j'ai donc tout pour vous régaler.

Alors tous en cuisine !!

Velouté Potiron et Châtaignes

Ingrédients:
1 demi oignon
1 kg de potiron
250 g de châtaigne
90 cl d'eau
1 cube de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide

Préparation:

Émincer l'oignon.
Éplucher le potiron, couper le en gros morceau et rincer le à l'eau fraîche.
Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le potiron ainsi que les châtaignes.
Verser l'eau et y ajouter le bouillon cube de volaille.
Fermer la cocotte et laisser cuire a feu moyen pendant environ 20 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le potiron avec un couteau.
Mixer le tout, ajuster l'assaisonnement si nécessaire en sel et poivre.
Pour terminer, ajouter la crème liquide et remixer à nouveau.
Si vous trouver votre velouté trop épais, n'hésiter pas à rajouter un peu d'eau.

Server bien chaud avec quelques éclats de châtaigne sur le dessus et accompagner votre assiette par une tranche de pain légèrement grillé.
Et pour les petits, n'hésiter pas à agrémenter avec de petites pâtes comme les vermicelles ou les anchellini.


Bon appétit






lundi 8 juillet 2013

Mini pissaladière

La suite de mes tartelettes de l'été ...

Spécialité niçoise ... la pissaladière.

Ingrédients:

1 pâte sablée ici
5 gros oignons
1 c à soupe de sucre
Herbe de Provence
Anchois
Huile d'olive
Olives noires (facultatif)

Préparation:

Cuire à blanc les minis tartelettes environ 6 minutes à 180°C.

Éplucher les oignons et les émincer.
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Les faire colorer. Verser un filé d'eau pour qu'ils deviennent fondants puis ajouter la cuillère de sucre pour casser leur acidité et les herbes de Provence.

Sortir les tartelettes du four.
Disposer les oignons presque confits dans les tartelettes et ajouter 2 anchois et les olives.
Moi désolé, je n'aime ni les olives noires ni les anchois donc je les met juste pour les autres qui apprécient.
Remettre au four environ 6 minutes à 170 °C.

Servir chaud ou froid c'est tout aussi bon.



...Bon appétit...
 


Tartelette tomate - mozzarella

L'été s'est installé et avec cette chaleur nous avons besoin de légèreté et de fraîcheur.

Fini les tartes consistante d'hiver ! Place aux tartes garnies de soleil !

Voici une tartelette tomate - mozzarella sur lit de moutarde à l'ancienne.



Ingrédients: Pour 8 tartelettes

1 pâte sablée ici
6 tomates 
1 grosse boule de mozzarella
moutarde à l'ancienne
basilic
sel/poivre

Préparation:

Émonder les tomates ou les éplucher avec un économe à dents puis les couper en rondelles (moi je garde que la chair) et pour finir trancher la mozzarella en tranches.

Étaler une cuillère à café de moutarde à l'ancienne sur le fond de la pâte.
Ajouter par dessus les morceaux de tomates. Saler et poivrer et parsemer d'un peu de basilic.

Déposer sur le dessus une belle rondelle de mozzarella. 
Mettre au four 12 minutes à 170°C.

Servir à la sortie du four ou froid avec une salade verte.

...Bon appétit ...



Pâte sablée (pour tarte salée)

Pour de bonnes tarte cette été version salée voici une pâte à tarte sablée.


Ingrédients:

250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau
1 oeuf

Préparation:

Dans le bol du robot, verser la farine que vous aurez tamisé.
Ajouter le beurre ramolli en petit dés. Mélanger à basse vitesse puis incorporer le sel.
Dans petit bol battre l'oeuf avec la cuillère d'eau et l'ajouter à la préparation.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soie sableuse. 

Verser votre préparation sur votre plan de travail légèrement fariné, puis écraser la sous la paume de la main (fraiser) de manière à l'amalgamer..

Former une boule, emballer la dans du film alimentaire et placer la 1h au réfrigérateur avant de l'utiliser.

lundi 1 juillet 2013

Cookies chocolat, pépites chocolat noir et chocolat blanc

Nouveau travail donc un peu moins de temps pour cuisiner. 
Je suis en formation en ce moment et donc pas à la maison la semaine ! je me rattrape donc le week end.

Et aujourd'hui, lundi c'est le jour de repos donc ... un peu de temps pour préparer ...
des cookies au chocolat avec pépites de chocolat noir et blanc.

Ingrédients:

La mesure se fait avec une tasse (mug)
3/4 de tasse de beurre fondu
3/4 de tasse de sucre blanc
3/4 de tasse de sucre vergeoise blonde
3 tasse de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
1 c à  café de bicarbonate dilué dans 1 c à soupe d'eau chaude
2 c à soupe de cacao non sucré
80 g de pépites de chocolat noir
80 g de pépites de chocolat blanc

Préparation:

Préchauffer votre four à 170°C.
Dans un saladier ou à l'aide de votre robot, mélanger les sucres avec le beurre fondu.
Ajouter un à un les oeufs.
Ajouter la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.
Incorporer délicatement les pépites de chocolat.

Former des boules d'environ 40 g (pour des cookies de taille normal), poser les sur une plaque de cuisson en les espaçant bien pour par qu'ils se touchent à la cuisson.
Aplatisser les légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pendant environ 12 minutes. (Ne pas attendre qu'ils soient dorer sinon ils seront trop cuit et donc plus du tout moelleux).

Laisser les refroidir sur une grille.





mardi 11 juin 2013

Confiture de cerise maison

Toujours dans la cerise, aujourd'hui je suis allé cueillir 2 kg pour préparer une bonne confiture maison.

Il est vrai que le prix des cerises est plus que élevé cette année. J'ai la chance d'avoir une gentille voisine qui a un cerisier et qui n'en cueille pas beaucoup pour elle même et fait donc plaisir aux autres.

C'est donc avec ces superbes cerises que je vais préparer ma première confiture de cerise.





Ingrédients:

2 kg de cerise bien mûres
1 kg de sucre Confisuc (Saint Louis)

Préparation:

Laver et dénoyauter les cerises.
Verser les cerises dans un grand saladier et ajouter le sucre. Bien mélanger et écrasant un peu les cerises.
Filmer votre saladier et laisser macérer tout la nuit. Mélanger de temps en temps en écrasant bien les fruits.

Voilà, les cerises ont macéré toute la nuit et le sucre s'est dissous.

Stériliser vos bocaux et les couvercles. Les mettre dans un grand volume d'eau et faire bouillir.
Laisser les sécher sur un torchon propre sans les essuyer.

Pour ceux qui n'aiment pas la confiture avec des morceaux, vous pouvez mixer les cerises avant la cuisson.

Verser vos cerises macérées dans une grande cocotte, et porter à ébullition. Laisser cuire tout en remuant, compter 7 minutes dés que l’ébullition commence.
Pour vérifier que votre confiture est prête, déposer une goutte de confiture sur une assiette froide, quand la cuisson est bonne la confiture se fige et ne coule pas quand vous penchez l'assiette. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson.

Verser votre confiture dans vos bocaux et fermer les. Retourner vos bocaux jusqu'à ce qu'ils soient refroidit pour une bonne étanchéité.


Étiqueter vos bocaux (nom de confiture + date)
Conserver vos bocaux dans un endroit sombre et sec. 

lundi 10 juin 2013

Clafouti aux cerises


L'été approche et les fruits de saison ont un peu de retard avec le temps plus que pluvieux et surtout sans soleil !

Tous les jours en rentrant chez moi, je passe devant le magnifique cerisier de ma voisine, une petite mamie très gentille.

Aujourd'hui, en allant chercher mon courrier, elle m'a gentiment proposé d'en cueillir !

J'ai accepté à une seule condition ... qu'elle accepte que je lui fasse un petit gâteau !

Alors maintenant ... au boulot !


Ingrédients:

500 g de cerise
120 g de farine
80 g de sucre
20 cl de lait
20 cl de crème fraiche semi épaisse
4 oeufs
1 c à café d'extrait de vanille

Préparation:

Laver et dénoyauter les cerises. 
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine.
Délayer avec le lait et la crème fraîche.
Ajouter la vanille.
Beurrer votre moule (moi j'ai utilisé une plaque en silicone pour muffins).
Si vous utilisé un moule à gâteau classique, 30 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier la cuisson: votre clafouti doit être dorée puis piquer un couteau au centre, le couteau doit être sec.

Verser un peu de pâte à clafouti, y incorporer des cerises (environ 2 c à soupe pour les moules à muffins), et remettre de la pâte (jusqu'au 3/4 des moules car ça va gonfler puis retomber à la sorti du four).

Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace au moment de déguster.





Miam, miam .....