dimanche 13 juillet 2014

Blanquette de veau de maman

J'ai ce souvenir de ce plat du dimanche ou des soirs pluvieux, où maman ou ma grand mère nous préparé un bon plat familial.

 

Ce plat embaumé la maison par son parfum ... humm et tout le monde allé vite à table.

 

Je vous livre aujourd'hui la recette.


Blanquette de veau à l'ancienne


Ingrédients:

900g de veau
1 verre de vin blanc sec
moutarde à l'ancienne
3 carottes
8 gros champignons
1 citron (moi je prend 1 citron vert)
60g de beurre
farine
eau
huile
sel, poivre, thym persil, muscade
1 jaune d’œuf
3 c à soupe de crème fraiche

Préparation:

Dans une casserole, verser 15cl d'eau, le jus d'un 1/2 citron et 10g de beurre.
Couper les champignons et plonger les dans la casserole et faite bouillir 1 minute environ.

Dans une cocotte, faire revenir la viande avec de l'huile et une noisette de beurre.
Ajouter sel, poivre, thym et persil.

Déglacer avec le verre de vin blanc.
Laisser mijoter à petit bouillon puis ajouter le jus de cuisson des champignons.
Couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la cocotte.
Laisser mijoter à couvert pendant minimum 30 minutes à feu doux.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Mettre ensuite les champignons et continuer la cuisson.

Préparer ensuite la sauce.
Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre ajouter la farine (quelques cuillères à soupe) de façon à faire un roux comme pour une béchamel.
Stopper la cuisson de la viande et récupérer le jus.
Délayer petit à petit le roux avec le tout jus de la cocotte.
Si vous trouver votre sauce encore trop épaisse, ajouter un peu de lait.
Assaisonner la sauce avec sel, poivre et muscade et laisser cuire quelques minutes

Ajouter ensuite cette sauce à la viande.

Dans un bol, mélanger l’œuf avec la crème fraiche et quelques cuillères de sauce et ajouter cette préparation dans la cocotte.
Pour terminer ajouter le jus de 1/2 citron restant.
Laisser mijoter sur feu très doux.

Plus ça mijote, plus c'est bon et la viande sera tendre et fondante.

Déguster ce plat avec un bon riz.



... Bon appétit ...


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