samedi 30 mars 2013

Gateau aux pommes

Joyeuse Pâques !

Un week-end riche en gourmandise.

Entre les chocolats que vous allez trouver dans votre jardin et le bon repas familial avec certainement pour beaucoup d'entre vous un gigot d'agneau, on ne peut que terminer ce repas par un dessert toujours aussi familial mais qui n'en ai pas moins délicieux.

Ce gâteau aux pommes, fondant goûteux ... bref vous allez m'en donné des nouvelles !!


Ingrédients:

200 g de farine
5 g de levure (la moitié d'un sachet)
220 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 oeufs
120 g de beurre
6 cl de lait
3 pommes Golden

Préparation:

Préchauffer votre four à 150°C.

Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puits, puis ajouter 150 g de sucre, le sucre vanillé, le sel, 2 oeufs.
Faire fondre 60 g de beurre dans le lait, et l'incorporer à la préparation.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

Peler et découper les pommes en lamelles. Incorporer les à la préparation sans les écraser. Garder en quelques une pour le dessus du gâteau.
Verser la pâte dans un moule rond que vous aurez préalablement beurré et fariné.
Disposer le reste des pommes en cercle sur le dessus du gâteau.
Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre 60 g de beurre. Le mélanger avec les 70 g de sucre restant et 1 oeuf.
Après les 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau et verser la préparation sur le dessus du gâteau et poursuivez la cuisson 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le servir, pour que le dessus devienne croustillant.


 

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