mardi 26 novembre 2013

Bredele de Noël Alsacien

Ayant vécu en Alsace jusqu'à Décembre dernier, je ne pouvais me passer de ces petites merveilles que l'on prépare pour l'arrivée de Noël.

De toutes les formes, nature, au chocolat, à la vanille, avec de la confiture, ou enrobé de chocolat... ils sont juste croquer !!!

 

... Pour passer un moment gourmand avec vos enfants pendant les vacances de noël ...

 

La recette me vient d'une gentille cuisinière de l'Eco musée d'Alsace à Ungersheim; et pour ma part la meilleure que j'ai testé ! donc merci à elle.

 

Bredele de Noël Alsacien
Ingrédients:

500 g de farine
5 g de levure
250 g de beurre ramolli
250 g  de sucre
3 œufs
2 pincée de sel
1 gousse de vanille

Si vous souhaiter faire des bredeles au chocolat, vous pouvez aromatiser votre pâte avec du cacao non sucré. (4/5 de farine, 1/5 de cacao)

Préparation:

Dans un bol, battre 2 œufs avec le sucre et le sel et faite blanchir le mélange.

Verser la farine (et cacao pour ceux au chocolat), le beurre ramolli coupé en petits dés et la levure dans un grand saladier.
Sabler avec vos mains, afin que tout les ingrédients soient bien mélanger à la farine.
Incorporer le mélange avec l’œuf.
Bien mélanger en frasant votre pâte puis former un boudin.
Filmer votre pâte et réserver là au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Pour confectionner les petits bredeles, éfleurer votre plan de travail avec de la farine ou du sucre glace.
Prendre la pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur environ 3 mm d'épaisseur.

Former des bredeles avec vos emportes pièces (étoiles, bonhomme, sapin, cœur, flocon, cloche ...).
Disposer les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les avec un  œuf battu puis mettre au four environ 5 à 6 minutes (moi c'est à l’œil que je juge la cuisson: quand ils sont dorés au dessus ou en dessous c'est cuit).

Laisser les bredeles refroidir.

Vous pouvez comme moi les recouvrir de chocolat noir ou les décorer avec des filets de chocolat blanc ou les assembler avec de la gelée de groseille ... laisser faire votre imagination et celle de vos enfants.

Vous pouvez conserver vos bredeles dans une boîte en métal plusieurs semaines.


Allez tout le monde en cuisine ...

 


3 commentaires:

  1. Ils sont beaux ces bredeles, c'est exactement la recette que j'utilise pour les faire, cela fait des années que je n'en ai pas fait, je vais m'y remettre. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. levure du boulanger ou chimique merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dsl de répondre aussi tard :/ c'est de la levure chimique

      Supprimer