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mardi 29 janvier 2013

Ravioli maison !!

Ravioli en boîte , NON !!!!!

Ravioli frais sous vide , NON !!!

Une pâte tendre et fine ...

De bons raviolis maison !!!

 

J'avoue que pour cette recette il faut du temps et de la patience.


Ingrédients pour la pâte:

400 g de farine
4 oeufs

Dans un grand saladier, verser les oeufs battus à la farine.
Incorporer les oeufs petit à petit à la farine avec une fourchette. Travailler ensuite la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtenir une pâte lisse. (Cela peu bien prendre 5 minutes).
Former une boule et bien la filmer le temps de préparer la farce pour éviter qu'elle ne sèche.

Ingrédients pour la farce:

250 g de gorgonzola
quelques cerneau de noix

250 g de viande hachée
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
10 cl de vin rouge
1 pot de coulis de tomate
basilic
Ricotta
1 carré de sucre

Préparation

Pour les raviolis au gorgonzola, disposer uniquement une petite cuillère de fromage gorgonzola et un cerneau de noix sur la pâte.

Pour la farce à la bolognaise.
Dans une casserole, faire rissoler l'oignon, la carotte râpée finement, et l'ail avec de l'huile d'olive. Déglacer avec le vin rouge.
Ajouter la viande hachée. Laisser la viande cuire 1 à 2 minutes, puis ajouter la sauce tomate et le carré de sucre. Laisser mijoter 30 minutes, ajouter le basilic en fin de cuisson. (Vous pouvez pendant ce temps réaliser vos raviolis au gorgonzola)
Après avoir laissé mijoter la bolognaise, passer la viande au tamis (passoire) pour enlever le jus de la sauce.
Ensuite incorporer la ricotta à la viande et garder de coté la sauce, vous la servirez avec les raviolis.

Passer la pâte dans une machine à pâte, jusqu'à obtenir une pâte fine.
Placer des petits tas de farce sur la pâte tout les 5 cm, recouvrir de pâte et bien tasser avec les doigts autour de la farce pour chasser l'air et presser la pâte pour souder les bords.

Pour faire des demies lunes, j'utilise un petit appareil pour faire les chaussons.

Cuire les raviolis dans une eau salée frémissante, pendant 3 minutes. Servez avec une sauce gorgonzola ou la sauce de la bolognaise.

Pour la sauce au gorgonzola, faire fondre du gorgonzola avec de la crème liquide.



samedi 26 janvier 2013

Madeleine au coeur de chocolat

Craquez pour une petite Madeleine au coeur de Chocolat !

Ce petit gâteau moelleux en forme de coquillage !

Moelleuse, Dorée, au coeur de chocolat ...

Que dire de plus ... à part qu'elle sont a croquer.



Ingrédients:

3 oeufs
35 g de lait
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
1/2 sachet de levure
100 g de beurre
Quelques carré de chocolat

Préparation:

Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé et faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine ainsi que la levure et bien mélanger.
Incorporer le lait puis le beurre.
Bien mélanger le tout et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Pendant ce temps, cassé en 2 vos carrés de chocolat et préchauffer votre four à 210°C
Verser un peu de pâte dans vos moules à madeleine, poser un morceau de chocolat et recouvrer de nouveau avec d'un peu de pâte.
Enfourner dans votre four à 210°C pendant 5 à 6 minutes.

Déguster tiède.


jeudi 24 janvier 2013

Galette Bretonne

Quand on pense à la chandeleur 
c’est surtout pour les crêpes sucrées.

Mais quoi de meilleur pour le dîner qu’une bonne Galette Bretonne à la farine de Blé noir.

Légèrement salée et croustillante… c’est un vrai régal.


Alors tous à vos crêpières !!



  


Ingrédients:

300 g de Farine de Blé noir
1 c. à soupe de gros sel
75 cl d'eau

Préparation:

Dans un grand saladier, verser la farine de Blé noir avec le gros sel.
Ajouter l'eau en fouettant bien avec une cuillère en bois.
La pâte au Blé noir est plus épaisse qu'une pâte à crêpes sucrées, donc ne vous inquiété pas !
Filmer et laisser reposer 2h.

Faite chauffer la crêpière sur feu vif, avec une noix de beurre salé.
Verser une louche de pâte dans la poêle et répartissez la pâte.
Cuire un peu plus d'1 minute par face. 
Faire cuire toutes vos crêpes, elle termineront leur cuisson quand vous ajouterez l'accompagnement.

Pour une galette complète
Mettre dans une poêle chaude une galette au blé noir, ajouter du gruyère râpée au centre de la galette.
Casser un oeuf au dessus du fromage, saler, poivrer.
Ajouter une tranche de jambon et remettre un peu de gruyère râpée.
Fermer la galette en rabattant les 4 cotés.
Laisser cuire 1 minutes de chaque coté a feu doux, pour que le jaune d'oeuf reste coulant.
Saler la galette avant de servir.
Présenter votre galette avec une salade verte

Bon Appétit !!





Crêpes Sucrés à la bière et au rhum

C'est bientôt la chandeleur ...

Adorée des petits mais aussi des grands

Une pâte légère, fluide pour des crêpes fines, dorées 

Vous allez me dire bière et rhum c'est beaucoup ! Ne vous inquiété pas, la bière c'est pour la légèreté et le rhum pour le parfum.

Comme beaucoup d'entre vous m'ont demandé une recette, donc ce matin je vous ai préparé mes délicieuses crêpes.





Ingrédients:

- 350 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs
- 2 c. à soupe d'huile
- 25 cl de bière blonde
- 50 cl de lait
- 1 cl de rhum soit 1 bouchon

Préparation:

Dans un grand saladier, mélanger la farine et les sucres. Former un puit et ajouter les oeufs et l'huile.
Bien mélanger. Délayer un premier temps avec la bière, puis le lait.
Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. 
Laisser reposé au minimum 1h.
 

Faire chauffer une poêle crêpière préalablement huilée.
Lorsque la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte dans la poêle et répartissez la pâte sur toute la surface. Faire cuire les crêpes environ 1 minute sur chaque face à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

A déguster avec une bonne confiture, un bon chocolat fondu, du miel, du sucre, de la cassonade, à la façon suzette ... bref il y a une multitude de façon de les déguster.
Servez avec un bon verre de Cidre.


 




mardi 22 janvier 2013

Le Canelé Bordelais

Quelle est la petite spécialité de Bordeaux ??

Dorée, croustillante et à la fois moelleuse

Un délicat parfum de rhum et de vanille

... Le Canelé ...


Voici ma recette !

Ingrédients:

50 cl de Lait
50 g de beurre
250 g de sucre
125 g de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 c à soupe de Rhum
1 gousse de vanille


Préparation:

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs un à un puis le rhum.
Dans une casserole, mettre le lait et le beurre, ainsi que la vanille (que vous aurez préalablement couper en 2 et à laquelle vous aurez récupérer les graines, vous pouvez mettre le bâton de vanille à infuser pendant que le lait chauffe). Faite bouillir le mélange.
Délayer le mélange à base de sucre avec celui au lait chaud à la vanille.
Laisser reposer le mélanger quelques heures.
Beurrer vos moules à canelés.
Remplir les moules au 3/4 avec la pâte.
Faire cuire 45 minutes à 220°c pour des gros canelés.
Démouler aussitôt sorti du four.
En refroidissant, ils deviendront croustillant à souhait. 

 

Régalez - vous !!!!

lundi 21 janvier 2013

Gratin Dauphinois crémeux

Un légère odeur d'ail, crémeux et moelleux

Pour accompagner une bonne viande rouge, et même un bon repas entre amis.

... le Gratin Dauphinois ...

Voici ma petite recette pour régaler vos proches !

Ingrédients:
- 8 belles Pomme de Terre
- 25 cl de crème liquide (entière de préférence)
- 25 cl de lait
- 3 gousse d'ail
- un peu de muscade
- sel/poivre

Éplucher et laver les pommes de terre.
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Chauffer le mélange sur feu doux et ajouter l'ail couper très fin, pour qu'il infuse. (Bien pratique, vous pouvez utiliser de l'ail surgelé)
Pendant ce temps, découper les pommes de terre en rondelles (environ 2/3 mm) à la mandoline.
Lorsque le mélange est chaud, verser y les pommes de terre. (Le mélange doit recouvrir les pommes de terre)
La sauce à base de lait et de crème va épaissir durant la cuisson.
Assaisonner avec le sel, poivre et la muscade.
Laisser cuire les pommes de terre à feu doux, tout en contrôlant la cuisson (en piquant vos pommes de terre avec un couteau) et en remuant afin d’éviter que les pommes de terre n'attachent à votre casserole.
En fin de cuisson, goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrer un grand plat à gratin, et verser vos pommes de terre avec la sauce lait + crème.
Laisser cuire votre gratin dauphinois jusqu'à ce qu'il soit bien doré !


Un vrai régal !!!!

samedi 19 janvier 2013

Gourmandise pour la café

Vous venez prendre le café à la maison ...

Quoi de mieux pour accompagner un café ou un thé!Voici des petites chouquettes tout juste sorti du four !

Fondante à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, j'ai craqué !

Ingrédients:

20cl de lait
5cl d'eau
1 c à café de sel
1 c à soupe de sucre
150g de farine
100g de beurre
4 oeufs
Perle de sucre

Préparation:

Préchauffer votre four à 200°C.
Dans une casserole, verser le lait, l'eau. Ajouter le sel, le sucre et le beurre.
Faite chauffer le mélange jusqu'à ébullition, tout en remuant.
Hors du feu ajouter en une fois la farine et remuer énergiquement avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle bien des parois. 
Retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant énergiquement entre chaque. 

Ajouter une petite poignée de perle de sucre dans la pâte à choux et remuer bien.
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé et former des choux ni trop petit ni trop gros et en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson.




Saupoudrez les chouquettes de perle de sucre et enfournez environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les choux 
soient bien dorés.
N'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson car sinon les choux vont retomber.
Laisser refroidir à la sortie du four.
Préparer un petit café ou un bon thé et partager à volonté !!!!

Petits Veloutés d'Hiver

Et oui c'est l'Hiver ... 
La neige, le froid ... le soir pour faire simple et bon rien de tel qu'un bon velouté.
Pour ce soir ça sera Velouté de champignon et Velouté de Courgette.

Régalez - vous !

 

IngrédientsPour le velouté de Champignon
250 g de champignon de Paris
1 échalote
Huile d'olive
1 bouillon cube de volaille
75 cl d'eau
Sel/poivre
Crème fraîche liquide

Dans une casserole, faire rissoler l'échalote avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter les champignons coupés en 4, puis l'eau avec le bouillon cube.
Laisser cuire pendant 20 minutes a petite ébullition.
Mixer le tout et assaisonner avec le sel/poivre et un peu de crème fraîche et mixer de nouveau
Si vous trouver votre velouté trop épais, ajouté un peu d'eau.



IngrédientsPour le velouté de Courgette
3 courgettes
Curry
1 l d'eau
1 bouillon cube de volaille
Sel/poivre
Crème fraîche liquide

Couper les courgettes en rondelle sans les éplucher. Dans une casserole, faire rissoler les courgettes dans un peu d'huile d'olive, une pointe de curry puis saler et poivrer.
Laisser cuire 20 minutes (Vérifier la cuisson, piquer la peau de la courgette avec un couteau, la courgette doit  être fondante)
Mixer le tout, ajouter un peu de crème fraîche, remixer et vérifier l'assaisonnement.


Servez bien Chaud, avec quelques tranches de pain.

vendredi 18 janvier 2013

J'ai testé pour vous ...

Hier en allant faire mes courses au rayon épices je suis tombé sur ces fameux pack
"papillotes de poulet aux épices"
Je me suis dis tiens je vais tester pour voir ce que ça donne.
Le goût est - il au rendez-vous ?
la viande est elle aussi moelleuse qu'il le dise ?

Alors c'est partie




J'ai décidé de faire la recette avec une cuisse de Dinde.
Après avoir suivi la préparation sur le sachet et une cuisson d'environ 50 minutes, j'ai ressorti la viande de son sachet cuisson.
Au final, la viande était bien moelleuse comme promis, et pour accompagner j'ai récupéré le jus aux épices.

Les +
- Recette facile
- Prix économique (-1€)
- Mon plat était propre à la sortie du four, on y pense pas mais quand je fais ce fait ce genre de viande ou même un poulet il faut toujours nettoyer les graisses brûlées, et mon four est également propre.

Les -
- Pour ma part il y a un peu trop d'épice, la sauce était très piquante.

Pour conclure, je vous conseille les papillotes.

Si vous aussi vous avez déjà testé n'hésiter pas à mettre votre opinion en commentaire.

jeudi 17 janvier 2013

Pennes aux Crevettes sauce Martini

Tout le monde aime les pâtes!
Mais quand on dit pâtes, on pense souvent aux pâtes carbonara ou pâtes bolognaise.
Alors maintenant il va falloir être plus inventif et découvrir de nouvelle saveur.

Voici ma petite recette, vous verrez vous aller adorer !!!



Pour 4 personnes

Ingrédients:

4 à 6 crevettes par personnes

25 cl de crème liquide

250g de Penne

5 cl de Martini blanc

Pour la marinade:

2 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c.à café de curry
1/2 jus de citron
sel, poivre
1 pincée de piment d'espelette
persil

Préparation:

Tout d'abord faire mariner les crevettes. Pour la marinade, mélanger dans un saladier la sauce soja, l'huile d'olive, le curry, le jus de citron et assaisonner avec le sel, le poivre, le piment d'espelette et un peu de persil.

Bien mélanger les crevettes à la préparation, recouvrir votre saladier de papier film et réserver au frais.

Laisser mariner 15 minutes, et pendant ce temps faite cuire vos Pennes.

Dans une poêle bien chaude (wok de préférence) faire revenir les crevettes avec la marinade.Lorsque les crevettes commencent à caraméliser déglacé avec le Martini et faite flamber.Ajouter la crème lorsqu'il n'y a plus de flamme.


Laisser revenir quelques minutes puis s
erver sur vos pâtes cuite al dente et agrémenter de quelques copeaux de parmesan sur le dessus si vous le souhaitez.

Le Véritable Pudding de Mamie !

Hier soir je me suis rendu compte qu'on avait beaucoup de pain dur.
Comme tout le monde j'acheté du pain et après il reste dans la cuisine, d'habitude je le donne aux oiseaux et là je me suis souvenue du pudding de ma grand mère qu'elle apportait à la maison.

Voici la recette de Mamie !!


Ingrédients:

250g de pain rassis
50cl de lait
65g de sucre roux
1 gousse de vanille
2c.à soupe de rhum

Préparation:

Préchauffer le four à 190°C.
- Mixer le pain en petits morceaux.
- Faire chauffer le lait avec le sucre roux et la vanille jusqu'à petite ébullition, retirer du feu et ajouter le rhum.
- Mélanger la préparation au lait chaud avec le pain
- Verser dans un plat beurrer et mettre au four à 190°C pendant 50 min.

mercredi 16 janvier 2013

La fameuse Galette des rois

Le début d'année commence toujours par une bonne galette des rois. Généralement acheté en boulangerie, à la frangipane ou aux pommes, elle nous fait saliver rien qu'en la voyant. Mais pour ma part je suis souvent déçu du manque de garniture donc ... mieux vaut la faire soit même.

Voici donc ma recette !


Ingrédient:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 165g d'amande en poudre
- 165g de sucre glace
- 130g de beurre mou
- 10g de maïzena
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 1 c. à café d'extrait d'amande amer
et bien sur une fève

Préparation:
- Préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé ramollir. Bien mélanger.
Ajouter ensuite un oeuf, mélanger puis ajouter ensuite le 2ème.
Ajouter en dernier l'extrait d'amande amer. Mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.

Sur plaque allant au four, placer une 1ère pâte (si vous avez peur qu'elle colle, laisser une feuille de papier sulfuriser).
Mélanger l'oeuf pour la dorure, et badigeonner le tour de la pâte sur 2 cm.
Mettre la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille en partant du centre de la pâte.
Placer la fève.
Placer la 2ème pâte feuilleté sur le dessus délicatement en evitant de laisser des bulles d'air entre la crème d'amande et la pâte. Souder les bords en appuyant avec vos doigts.
Dorer la galette avec un pinceau. A l'aide d'un couteau, dessiner le décor sur la galette.
Enfourner la galette environ 30 min, jusqu'à ce qu'elle soie bien gonfler et dorer.

A déguster tiède !! avec un bon cidre.