mardi 11 juin 2013

Confiture de cerise maison

Toujours dans la cerise, aujourd'hui je suis allé cueillir 2 kg pour préparer une bonne confiture maison.

Il est vrai que le prix des cerises est plus que élevé cette année. J'ai la chance d'avoir une gentille voisine qui a un cerisier et qui n'en cueille pas beaucoup pour elle même et fait donc plaisir aux autres.

C'est donc avec ces superbes cerises que je vais préparer ma première confiture de cerise.





Ingrédients:

2 kg de cerise bien mûres
1 kg de sucre Confisuc (Saint Louis)

Préparation:

Laver et dénoyauter les cerises.
Verser les cerises dans un grand saladier et ajouter le sucre. Bien mélanger et écrasant un peu les cerises.
Filmer votre saladier et laisser macérer tout la nuit. Mélanger de temps en temps en écrasant bien les fruits.

Voilà, les cerises ont macéré toute la nuit et le sucre s'est dissous.

Stériliser vos bocaux et les couvercles. Les mettre dans un grand volume d'eau et faire bouillir.
Laisser les sécher sur un torchon propre sans les essuyer.

Pour ceux qui n'aiment pas la confiture avec des morceaux, vous pouvez mixer les cerises avant la cuisson.

Verser vos cerises macérées dans une grande cocotte, et porter à ébullition. Laisser cuire tout en remuant, compter 7 minutes dés que l’ébullition commence.
Pour vérifier que votre confiture est prête, déposer une goutte de confiture sur une assiette froide, quand la cuisson est bonne la confiture se fige et ne coule pas quand vous penchez l'assiette. Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson.

Verser votre confiture dans vos bocaux et fermer les. Retourner vos bocaux jusqu'à ce qu'ils soient refroidit pour une bonne étanchéité.


Étiqueter vos bocaux (nom de confiture + date)
Conserver vos bocaux dans un endroit sombre et sec. 

lundi 10 juin 2013

Clafouti aux cerises


L'été approche et les fruits de saison ont un peu de retard avec le temps plus que pluvieux et surtout sans soleil !

Tous les jours en rentrant chez moi, je passe devant le magnifique cerisier de ma voisine, une petite mamie très gentille.

Aujourd'hui, en allant chercher mon courrier, elle m'a gentiment proposé d'en cueillir !

J'ai accepté à une seule condition ... qu'elle accepte que je lui fasse un petit gâteau !

Alors maintenant ... au boulot !


Ingrédients:

500 g de cerise
120 g de farine
80 g de sucre
20 cl de lait
20 cl de crème fraiche semi épaisse
4 oeufs
1 c à café d'extrait de vanille

Préparation:

Laver et dénoyauter les cerises. 
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange.
Ajouter la farine.
Délayer avec le lait et la crème fraîche.
Ajouter la vanille.
Beurrer votre moule (moi j'ai utilisé une plaque en silicone pour muffins).
Si vous utilisé un moule à gâteau classique, 30 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier la cuisson: votre clafouti doit être dorée puis piquer un couteau au centre, le couteau doit être sec.

Verser un peu de pâte à clafouti, y incorporer des cerises (environ 2 c à soupe pour les moules à muffins), et remettre de la pâte (jusqu'au 3/4 des moules car ça va gonfler puis retomber à la sorti du four).

Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace au moment de déguster.





Miam, miam .....