mardi 26 novembre 2013

Bredele de Noël Alsacien

Ayant vécu en Alsace jusqu'à Décembre dernier, je ne pouvais me passer de ces petites merveilles que l'on prépare pour l'arrivée de Noël.

De toutes les formes, nature, au chocolat, à la vanille, avec de la confiture, ou enrobé de chocolat... ils sont juste croquer !!!

 

... Pour passer un moment gourmand avec vos enfants pendant les vacances de noël ...

 

La recette me vient d'une gentille cuisinière de l'Eco musée d'Alsace à Ungersheim; et pour ma part la meilleure que j'ai testé ! donc merci à elle.

 

Bredele de Noël Alsacien
Ingrédients:

500 g de farine
5 g de levure
250 g de beurre ramolli
250 g  de sucre
3 œufs
2 pincée de sel
1 gousse de vanille

Si vous souhaiter faire des bredeles au chocolat, vous pouvez aromatiser votre pâte avec du cacao non sucré. (4/5 de farine, 1/5 de cacao)

Préparation:

Dans un bol, battre 2 œufs avec le sucre et le sel et faite blanchir le mélange.

Verser la farine (et cacao pour ceux au chocolat), le beurre ramolli coupé en petits dés et la levure dans un grand saladier.
Sabler avec vos mains, afin que tout les ingrédients soient bien mélanger à la farine.
Incorporer le mélange avec l’œuf.
Bien mélanger en frasant votre pâte puis former un boudin.
Filmer votre pâte et réserver là au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Pour confectionner les petits bredeles, éfleurer votre plan de travail avec de la farine ou du sucre glace.
Prendre la pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur environ 3 mm d'épaisseur.

Former des bredeles avec vos emportes pièces (étoiles, bonhomme, sapin, cœur, flocon, cloche ...).
Disposer les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les avec un  œuf battu puis mettre au four environ 5 à 6 minutes (moi c'est à l’œil que je juge la cuisson: quand ils sont dorés au dessus ou en dessous c'est cuit).

Laisser les bredeles refroidir.

Vous pouvez comme moi les recouvrir de chocolat noir ou les décorer avec des filets de chocolat blanc ou les assembler avec de la gelée de groseille ... laisser faire votre imagination et celle de vos enfants.

Vous pouvez conserver vos bredeles dans une boîte en métal plusieurs semaines.


Allez tout le monde en cuisine ...

 


vendredi 22 novembre 2013

Bredele Spirit Maison

Les fêtes de Noël approchent et c'est sans compter ces nombreuses gourmandises que ce soient salées ou sucrées.

Foie gras, pain surprises, bûche de noel, pain d'épices, Bredeles ...

Pour préparer ces fêtes de noël, je vous propose pour commencer, une recette sucré ... et oui encore ... mais c'est tellement bon !!!

Mais quel recette ???? 

Une variété de bredele que tout le monde connait ...

Un petit gâteau recouvert de moitié par du chocolat ... le SPIRIT ... connu aussi par une marque de biscuit.


Bredele Spirit Maison

Ingrédients:
 (pour une bonne vingtaine de spirit)

250 g  de farine
180 g de beurre ramolli
80 g de poudre d'amande
1 œuf
125 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Préparation:

Tout d'abord il faut que votre beurre soit bien ramolli, donc penser a le sortir de votre frigo bien avant, il ne faut qu'il soit fondu donc banisser le micro onde.

Dans le bol de votre robot, mélanger le beurre avec les sucres et le sel.
Ajouter l’œuf, et mélanger de façon à ce que beurre soit bien lisse.

Ajouter petit à petit, la farine et la poudre d'amande que vous aurez préalablement tamisé.

Mélanger quelques minutes, la pâte doit être souple et lisse.
Plus la pâte est souple mieux c'est ... sinon elle ne sortira pas de votre poche à douille ... je vous parle par expérience.

Préchauffer votre four à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former vos petits gâteaux avec une poche et une douille cannelé (12).

Enfourner pendant 12 minutes. Vos gâteaux doivent être légèrement dorés au dessus mais également en dessous.

Une fois cuit, laisser les refroidir.
Préparer pendant ce temps votre chocolat, que vous ferez fondre au bain marie.

Tremper vos gâteaux de moitié dans le chocolat et reposer les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser le chocolat se figer.

Et voilà c'est prêt à déguster !!! 

Conserver vos bredeles dans une boîte en métal environ 1 semaine.

N'hésiter pas en en offrir à votre famille, vos amis, vos collègues 

... ça fait toujours un succès !!

 



dimanche 10 novembre 2013

Pancakes à la banane

En ce dimanche pluvieux, rien de tel que de rester au chaud, devant la tv! 

Chez nous le dimanche midi c'est souvent light au repas, on préfère se faire plaisir avec un bon goûter.

Partagé au salon, en se salissant les mains ... comme de vrais enfants !

C'est l'heure du goûter !!!!!!

Pancakes à la bananes


Ingrédients:
2 bananes
225 g de farine
1 oeuf
50 g de beurre
50 g de sucre
300g de lait
3 c à café de levure

Préparation:

Dans un saladier, verser le sucre, la farine et la levure.
Dans un bol, verser y le lait ainsi que le beurre et faire chauffer l'ensemble au micro ondes.
Verser le mélange chaud lait + beurre, sur le mélange avec la farine.
Bien mélanger afin d'éliminer les grumeaux.

Laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, éplucher les bananes et couper les en rondelles.
Incorporer les ensuite à la pâte à pancakes.

Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre et y vrsr une petite louche de pâte a la banane.
Faire cuire environ 1 minute sur chaque face.

Servir tiède, avec du chocolat fondu, du sucre glace, ou avec un délicieux sirop d'érable.

mardi 5 novembre 2013

Carbonade flamande de mon enfance

Le plat familiale par excellence.

Je me souviens de ce plat chez mamie, tous autour de la table, grands parents, parents, oncles/tantes, cousins, cousines ...

Reconnaissable a son parfum qui embaume la pièce d'épices.

Je vous laisse salivé et partager ce moment comme je le partage avec ma famille.


Carbonade Flamande


Ingrédients (pour 4 personnes)
700 g de bœuf (paleron, jarret)
1 gros oignon
3 tranches de pain d'épice
3 cuillère bondés de cassonade (vergeoise brune pour moi)
40 cl de bière brune
15 cl d'eau
beurre
farine

Préparation:

Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte sur feu moyen, (moi je la cuisine dans une cocotte en fonte pour une longue cuisson) faire fondre un morceau de beurre. Y faire rissoler les oignons.
Ajouter la viande, que vous aurez préalablement couper en gros morceaux, et la faire revenir sans coloration.
Assaisonner la viande avec un peu de poivre.
Singer la viande (saupoudrer d'environ 1 cuillère à soupe de farine) afin d'épaissir la sauce pendant la cuisson.
Bien mélanger, puis verser la bière brune. Délayer bien la farine dans le mélange.
Ajouter la vergeoise brune, puis l'eau. 
La viande doit être recouverte de sauce qui réduira et épaissira durant la cuisson.
Saler et poivrer.
Couper le pain d'épice en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. Il fondra durant la cuisson.


Laisser cuire 1h30 sur feu doux en évitant les petites ébullitions... Plus c'est long, plus c'est bon.

Mélanger de temps en temps et rectifier l'assaisonnement si besoin durant la cuisson.

Server ce plat avec des frites fraiches bien croustillantes ou avec une bonne purée de pomme de terre maison.

Régaler vous avec ce plat, plein de saveur, qui régalera toute votre famille.

Bon appétit !!!



dimanche 3 novembre 2013

Crumble aux pommes et vanille

Un des fruits de l'automne ... la pomme.
Présente dans de nombreux vergers prés de chez moi, j'adore les cuisiner dans les desserts.

Aujourd'hui j'ai envie d'un dessert à la fois fondant et croustillant.

Alors pour allié tout cela ... je vous propose un savoureux crumble aux pommes.

Crumble aux pommes et vanille


Ingrédients:

6 pommes Golden
4 c à soupe de cassonade
10 g de beurre
150 g de farine
70 g de beurre ramolli (mais pas fondu)
90 g de sucre

Préparation:

Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Les faire revenir dans les 10 g de beurre, puis ajouter les graines de la gousse de vanille et la cassonade.
Retirer les pommes du feu, dés qu'elles deviennent fondantes.

Pour préparer la pâte à crumble, dans un saladier mélanger la farine avec le beurre ramolli.
Ajouter le sucre. Sabler la pâte avec les mains.

Dans des petits ramequins, verser jusqu'au 3/4 les pommes, puis recouvrir par des morceaux de pâte à crumble.
Enfourner vos ramequins dans votre four à 200°C pendant 5 à 8 minutes (le temps de cuire la pâte à crumble).
La pâte doit être dorée et croustillante.