dimanche 29 décembre 2013

Bûche chocolat spéculoos

Désolé, j'aurais aimé vous présenter cette recette avant Noël mais avec le travail c'était difficile donc aujourd'hui vous la découvrirai avec un peu de retard mais toujours autant de gourmandise et peut être vous lancerez vous pour nouvel an !

Simple à réaliser vous régalerez tout vos invités.

Cette année pour moi ça sera chocolat spéculoos, ma préféré. Vous pouvez aussi la faire à la framboise ou autre parfum de votre choix.


Bûche chocolat spéculoos


Ingrédients:
pour le biscuit roulé
4 oeufs 
100g de sucre
30g de farine
20g de maïzena
30g de cacao
3 bouchon de rhum brun 
3 cl d'eau
pour la crème
750g de mascarpone
2 c à soupe de pâte de spéculoos
250g de spéculoos
2 c à soupe de sucre glace

Préparation:

Mixer les spéculoos en poudre.
Dans votre robot pâtissier, mélanger avec le batteur K, le mascarpone, le sucre glace, et la poudre de spéculoos et la pâte de spéculoos.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Le spéculoos doit se fondre dans la masse.
Si vous n'avez pas de robot pâtissier, vous pouvez faire la crème dans dans votre mixer avec la lame couteau.
Je prépare ma crème la veille pour qu'elle soie bien ferme et évite de fondre quand je la met sur le biscuit qui lui sera encore tiède à la sorti du four.

Pour le biscuit,
Préchauffer votre four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre et faite blanchir le mélange.
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao que vous aurez préalablement tamisé.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
Faire cuire 12 minutes.

Préparer un torchon humide et l'étaler sur votre plan de travail.
Lorsque le biscuit est cuit disposer le sur le torchon, la face avec le papier sur le torchon.
Dans une bol, mélanger le rhum et l'eau pour en faire un sirop, puis imbiber votre biscuit au pinceau.
Déposer une nouvelle feuille de papier sulfurisée sur l'autre face du biscuit et rouler le biscuit avec le torchon.
Laisser refroidir un peu votre biscuit (10 minutes environ) toujours roulé dans le torchon.

Dérouler votre biscuit légèrement tiède, enlever la feuille de papier et étaler délicatement votre crème de spéculoos. sur environ 1 cm d'épaisseur. Garder le reste sur la décoration.
Rouler votre bûche avec l'aide de votre feuille de papier sulfurisée et de votre torchon.
Étaler le reste de votre crème sur le dessus de votre bûche avec une spatule ou à la poche à douille.

Décorer avec des crêpes dentelles et des vermicelle de chocolat.
Réserver au froid plusieurs heures ou même 24 h, elle n'en sera que meilleure.

Vous pouvez décliné la bûche roulé avec d'autre parfum, comme la framboise en préparant une crème fouetté avec un coulis de framboise tout en y ajoutant un peu de gélatine. et le biscuit parfumé à la vanille.