lundi 8 juillet 2013

Mini pissaladière

La suite de mes tartelettes de l'été ...

Spécialité niçoise ... la pissaladière.

Ingrédients:

1 pâte sablée ici
5 gros oignons
1 c à soupe de sucre
Herbe de Provence
Anchois
Huile d'olive
Olives noires (facultatif)

Préparation:

Cuire à blanc les minis tartelettes environ 6 minutes à 180°C.

Éplucher les oignons et les émincer.
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Les faire colorer. Verser un filé d'eau pour qu'ils deviennent fondants puis ajouter la cuillère de sucre pour casser leur acidité et les herbes de Provence.

Sortir les tartelettes du four.
Disposer les oignons presque confits dans les tartelettes et ajouter 2 anchois et les olives.
Moi désolé, je n'aime ni les olives noires ni les anchois donc je les met juste pour les autres qui apprécient.
Remettre au four environ 6 minutes à 170 °C.

Servir chaud ou froid c'est tout aussi bon.



...Bon appétit...
 


Tartelette tomate - mozzarella

L'été s'est installé et avec cette chaleur nous avons besoin de légèreté et de fraîcheur.

Fini les tartes consistante d'hiver ! Place aux tartes garnies de soleil !

Voici une tartelette tomate - mozzarella sur lit de moutarde à l'ancienne.



Ingrédients: Pour 8 tartelettes

1 pâte sablée ici
6 tomates 
1 grosse boule de mozzarella
moutarde à l'ancienne
basilic
sel/poivre

Préparation:

Émonder les tomates ou les éplucher avec un économe à dents puis les couper en rondelles (moi je garde que la chair) et pour finir trancher la mozzarella en tranches.

Étaler une cuillère à café de moutarde à l'ancienne sur le fond de la pâte.
Ajouter par dessus les morceaux de tomates. Saler et poivrer et parsemer d'un peu de basilic.

Déposer sur le dessus une belle rondelle de mozzarella. 
Mettre au four 12 minutes à 170°C.

Servir à la sortie du four ou froid avec une salade verte.

...Bon appétit ...



Pâte sablée (pour tarte salée)

Pour de bonnes tarte cette été version salée voici une pâte à tarte sablée.


Ingrédients:

250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau
1 oeuf

Préparation:

Dans le bol du robot, verser la farine que vous aurez tamisé.
Ajouter le beurre ramolli en petit dés. Mélanger à basse vitesse puis incorporer le sel.
Dans petit bol battre l'oeuf avec la cuillère d'eau et l'ajouter à la préparation.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soie sableuse. 

Verser votre préparation sur votre plan de travail légèrement fariné, puis écraser la sous la paume de la main (fraiser) de manière à l'amalgamer..

Former une boule, emballer la dans du film alimentaire et placer la 1h au réfrigérateur avant de l'utiliser.

lundi 1 juillet 2013

Cookies chocolat, pépites chocolat noir et chocolat blanc

Nouveau travail donc un peu moins de temps pour cuisiner. 
Je suis en formation en ce moment et donc pas à la maison la semaine ! je me rattrape donc le week end.

Et aujourd'hui, lundi c'est le jour de repos donc ... un peu de temps pour préparer ...
des cookies au chocolat avec pépites de chocolat noir et blanc.

Ingrédients:

La mesure se fait avec une tasse (mug)
3/4 de tasse de beurre fondu
3/4 de tasse de sucre blanc
3/4 de tasse de sucre vergeoise blonde
3 tasse de farine
2 oeufs
1 pincée de sel
1 c à  café de bicarbonate dilué dans 1 c à soupe d'eau chaude
2 c à soupe de cacao non sucré
80 g de pépites de chocolat noir
80 g de pépites de chocolat blanc

Préparation:

Préchauffer votre four à 170°C.
Dans un saladier ou à l'aide de votre robot, mélanger les sucres avec le beurre fondu.
Ajouter un à un les oeufs.
Ajouter la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.
Incorporer délicatement les pépites de chocolat.

Former des boules d'environ 40 g (pour des cookies de taille normal), poser les sur une plaque de cuisson en les espaçant bien pour par qu'ils se touchent à la cuisson.
Aplatisser les légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pendant environ 12 minutes. (Ne pas attendre qu'ils soient dorer sinon ils seront trop cuit et donc plus du tout moelleux).

Laisser les refroidir sur une grille.