dimanche 10 août 2014

Baguette viennoise au chocolat

Idéale pour le petit déjeuner ou pour le goûter , elle sera apprécié des petits comme des grands.
Nature ou aux pépites de chocolat, elles fonds dans la bouche, et on l'adore trempé dans un bon chocolat chaud.
Facile à réaliser, la recette est à porter de tous même des débutants.


Baguettes viennoises aux pépites de chocolat


Ingrédients (pour 4 baguettes)
500g de farine
50g de beurre
100g de pépites de chocolat noir
1 sachet de levure boulangère
30g de sucre
13cl d'eau tiède
1 oeuf
10g de sel

Préparation:

Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.
Délayer la levure dans l'eau tiède et l'incorporer à la farine.
Mélanger à vitesse moyenne pendant 5 minutes, la pâte doit se décoller du bol et être élastique.
Plus vous la mélanger, plus vos viennoise seront moelleuses et aérées. 
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étirer votre pâte de façon à la rendre bien élastique.


 

La remettre dans le robot et ajouter vos pépites et mélanger pour qu'elles soient bien incorporé à la pâte.
Laisser lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante. ou dans votre four recouvert d'un torchon.

Diviser ensuite la pâte en 4 morceaux égaux et façonner vos baguettes et les mettre sur une plaque de cuisson ou dans un moules à baguettes.
Laisser lever la pâte pendant 20 minutes.


Dorer les baguettes avec un œuf battu. Inciser la pâte avec des ciseaux.
Préchauffer votre four à 210°C avec le lèche frite rempli d'eau afin d'avoir de la vapeur.
Enfourner vos baguettes pendant 20 minutes environ.

 


!! Régalez-vous !!

Baguette magique aux céréales

 La recette est pratiquement la même que pour la baquette classique. Son goût est plus parfumé, et plus riche. 


Baguette magique aux céréales



Ingrédients:

355g de farine classique ( T45 ) autant dire celle que tout le monde à dans son placard
20g de farine de maïs
15g de céréales
8g de sel
12g de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulangère
300ml d'eau tiède
Vous trouverez la farine de maïs et les céréales dans les magasin Bio.


Préparation:

Dans un grand saladier, diluer la levure avec l'eau tiiède.
Ajouter la farine blanche et la farine de maïs , le sel, et les céréales puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.


 

Couvrir avec un torchon, et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, où jusqu'à ce qu'elle ait au moins doublé de volume.



Une fois la pâte levée, la mettre sur un plan de travail bien fariné.
Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguette, ou une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Ne chercher pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c'est normal.
A l'aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau. 



Préchauffer votre four à 240°C avec un lèchefrite d'eau dans le bas du four.
Faire cuire les pains environ 

 

Recette testé et approuvé
Reste plus qu'à s'équiper d'une plaque spéciale baguette et de faire des baguettes aux céréales.
Je mettrais des photos des prochaines fournées.


... Alors maintenant tous à vos fournils ...