mercredi 16 janvier 2013

La fameuse Galette des rois

Le début d'année commence toujours par une bonne galette des rois. Généralement acheté en boulangerie, à la frangipane ou aux pommes, elle nous fait saliver rien qu'en la voyant. Mais pour ma part je suis souvent déçu du manque de garniture donc ... mieux vaut la faire soit même.

Voici donc ma recette !


Ingrédient:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 165g d'amande en poudre
- 165g de sucre glace
- 130g de beurre mou
- 10g de maïzena
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 1 c. à café d'extrait d'amande amer
et bien sur une fève

Préparation:
- Préchauffer votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
Ajouter le beurre que vous aurez préalablement laissé ramollir. Bien mélanger.
Ajouter ensuite un oeuf, mélanger puis ajouter ensuite le 2ème.
Ajouter en dernier l'extrait d'amande amer. Mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène.

Sur plaque allant au four, placer une 1ère pâte (si vous avez peur qu'elle colle, laisser une feuille de papier sulfuriser).
Mélanger l'oeuf pour la dorure, et badigeonner le tour de la pâte sur 2 cm.
Mettre la crème d'amande à l'aide d'une poche à douille en partant du centre de la pâte.
Placer la fève.
Placer la 2ème pâte feuilleté sur le dessus délicatement en evitant de laisser des bulles d'air entre la crème d'amande et la pâte. Souder les bords en appuyant avec vos doigts.
Dorer la galette avec un pinceau. A l'aide d'un couteau, dessiner le décor sur la galette.
Enfourner la galette environ 30 min, jusqu'à ce qu'elle soie bien gonfler et dorer.

A déguster tiède !! avec un bon cidre.

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