mercredi 20 février 2013

Gratin de Légumes du Soleil !

Le soleil pointe enfin le bout de son nez !!

J'ai envie de mettre un peu de soleil dans mon assiette.

Aujourd'hui je vous propose un gratin de légumes: Courgette - Aubergine - Tomate

L'alliance moelleuse des légumes cuits au four et des herbes de Provence.



Ingrédients:

2 aubergines
4 tomates
2 courgettes
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel/Poivre
1 boule de mozzarella 
25 cl de crème légère

Préparation:

Bien laver les légumes.
Éplucher les aubergines entièrement et les courgettes dans la longueur 1 rangée sur 2.
Émonder les tomates ou éplucher les avec un économe avec une lame micro dentelée (moi c'est ce que j'utilise c'est super pratique pour les fruits et légumes à peau fine comme l'aubergine, la tomate, le kiwi, et la pêche ...)
Couper en fines rondelles les légumes ainsi que la mozzarella.
Dans un plat à gratin disposer les légumes en quinconce en commençant par une couche de courgette, une couche d'aubergine puis de tomate, sans oublier d'assaisonner chaque couche de légumes avec le sel, le poivre et un filet d'huile d'olive.


Parsemer des herbes de Provence sur les tomates, et disposer quelques rondelles de mozzarella.
Recommencer les couches de légumes jusqu'à ce que votre plat soit bien garni.
Terminer par une couche de tomate parsemer d'herbes de Provence et d'huile d'olive (ne pas mettre de mozzarella sur le dessus tout de suite car elle sera trop cuite avec la durée de cuisson des légumes) 
 

Verser la moitié de la crème liquide sur les légumes.
Mettre au four à 200°C pendant 1 h.
A mi cuisson rajouter le reste de crème liquide et 5 minutes avant de sortir du four mettre le reste de la mozzarella.



1 commentaire:

  1. Merci beaucoup pour ces recettes appétissantes et ces belles photos !

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