En ce week end de pentecôte pluvieux pour une bonne partie de la France, c'est l'heure du repas de famille!
Pour finir le repas sur une note fruitée et en surtout en utilisant des fruits de saison, je vous propose une tarte aux fraises gariguettes sur sablé breton.
Surtout stop aux fraises d'Espagne et autres pays. Les fraises françaises sont très bonnes. Vous trouverez plein de variétés différentes. Moi j'ai ma préférence pour les gariguettes et encore mieux les fraises de Plougastel mais difficile à trouver.
Ingrédients:
Pour le sablé breton:
3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
150 g de beurre ramoli
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Pour la crème à la vanille:
20 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
45 g de sucre
30 g de maïzena
1 gousse de vanille
350 g de fraises gariguettes
Préparation:
Commencer par préparer la crème pour qu'elle puisse reposer au réfrigérateur.
Récupérer les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait. Faire bouillir le lait et la vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena.
Verser le lait chaud progressivement sur la préparation.
Remettre la préparation sur feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer.
Quand la crème à pris une bonne consistance, la mettre dans un récipient.
La laisser refroidir et la placer ensuite au réfrigérateur en la filmant au contact pour éviter qu'elle ne sèche.
Préparer ensuite le sablé breton.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre ramoli en petit dés.
Ajouter la farine et la levure que vous aurez tamisé au préalable.
Ajouter pour finir la fleur de sel.
Former une boule et l'envelopper dans un film.
Laisser reposer 2 h au réfrigérateur.
Étaler la pâte en 2 feuilles de papier sulfurisé.
Découper un disque de pâte avec votre emporte pièce (22 cm). Ne beurrer pas votre disque sinon vous n'aurez pas l'aspect "sablé breton", le beurre contenu dans la préparation est suffisant pour que le sablé de colle au cercle.
Déposer la pâte avec le papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faire cuire 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir le sablé.
Pour éviter que le sablé ne s'humidifie avec la crème, faite fondre un peu de chocolat blanc que vous étalerez au pinceau et laisserez refroidir pour qu'il durcisse.
Ensuite vous allez pouvoir monter votre tartes aux fraises.
Après avoir lavé et sécher vos fraises, les couper en tranches.
Mettre votre crème à la vanille dans une poche à douille, et la disposer par petit rond sur tout le sablé breton.
Disposer les fraises en cercle sur le sablé en démarrant par le bord.
Trop gourmande cette tarte aux fraises !
RépondreSupprimerArf, dessert ultra gourmand ! Elle est sublime cette tarte aux fraises :)
RépondreSupprimeravec le sablé, j'aime bien l'idée
RépondreSupprimerBonjour, je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Et n'hésite pas à venir consulter mon blog également: http://unevegetariennepresqueparfaite.blogspot.fr/ Merci et bonne journée!
RépondreSupprimerVoilà une merveilleuse tarte ! bonne journée
RépondreSupprimerComme elle est belle ta tarte !
RépondreSupprimerTrès joli ta tarte ! On a juste envie de goûter ! Bravo !
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