lundi 21 janvier 2013

Gratin Dauphinois crémeux

Un légère odeur d'ail, crémeux et moelleux

Pour accompagner une bonne viande rouge, et même un bon repas entre amis.

... le Gratin Dauphinois ...

Voici ma petite recette pour régaler vos proches !

Ingrédients:
- 8 belles Pomme de Terre
- 25 cl de crème liquide (entière de préférence)
- 25 cl de lait
- 3 gousse d'ail
- un peu de muscade
- sel/poivre

Éplucher et laver les pommes de terre.
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Chauffer le mélange sur feu doux et ajouter l'ail couper très fin, pour qu'il infuse. (Bien pratique, vous pouvez utiliser de l'ail surgelé)
Pendant ce temps, découper les pommes de terre en rondelles (environ 2/3 mm) à la mandoline.
Lorsque le mélange est chaud, verser y les pommes de terre. (Le mélange doit recouvrir les pommes de terre)
La sauce à base de lait et de crème va épaissir durant la cuisson.
Assaisonner avec le sel, poivre et la muscade.
Laisser cuire les pommes de terre à feu doux, tout en contrôlant la cuisson (en piquant vos pommes de terre avec un couteau) et en remuant afin d’éviter que les pommes de terre n'attachent à votre casserole.
En fin de cuisson, goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrer un grand plat à gratin, et verser vos pommes de terre avec la sauce lait + crème.
Laisser cuire votre gratin dauphinois jusqu'à ce qu'il soit bien doré !


Un vrai régal !!!!

1 commentaire:

  1. Testé et approuvé : très fin, très facile. En plus cela accompagne à merveille un repas végétarien tout en étant bien nourrissant. On Reste à savoir si c'est aussi bon en version "light" avec de la crème allégée ou de la crème de soja pour les végétaliens ;)

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